Kein Allerheiligen ohne Striezel

Der Allerheiligenstriezel ist ein in Zopfform geflochtenes Hefegebäck, welches aus Mehl, Eiern, Germ (Backhefe), Fett, eventuell Rosinen, etwas Milch und Salz sowie Hagelzucker zum Bestreuen besteht.

Bei uns in der Großfamilie ist es seit jeher Tradition, dass wir jährlich am 1. November von unserer Oma einen selbstgebackenen Allerheiligenstriezel geschenkt bekommen.
Nachfolgend findet ihr das Rezept meiner Großmutter, die mir beim Backen mit Rat und Tat zur Seite stand!

Zutaten für 3 mittelgroße Striezel:

– 1 kg Mehl (griffig)
– 1 Würfel frische Germ (oder 2 PackerlnTrockenhefe)
– 1/2 l Milch
– 100 g Butter
– 120 g Kristallzucker, 1 Packerl Vanillezucker
– 1 Ei
– 1 TL Salz
– Ei zum Bestreichen – Hagelzucker zum Bestreuen

Vorbereitungen für den Allerheiligen Striezel_Steiermark

Zubereitung:

Zuallererst machen wir ein „Dampfl“, damit unser Teig sicher und leichter aufgeht. Ein bisschen Milch (lauwarm) mit der Germ verrühren. Etwas Mehl und Zucker hinzufügen, bis es eine zähe Konsistenz hat.

Dampfl_Allerheiligen_Striezel_Steiermark

An einem warmen Ort ca. für eine 1/4 Stunde „gehen“ lassen.

Fertiges Dampfl_Allerheiligen_Striezel_Steiermark

Das Dampfl in einer großen Schüssel mit den restlichen Zutaten (die Milch sollte lauwarm sein) vermengen und kneten.

Striezel kneten_Allerheiligen_November_Steiermark

Teig ruhen lassen_Allerheiligen_Striezel_Backen_Steiermark

Danach stellt man den Teig zugedeckt an einem warmen Ort, damit er gehen kann. Ich stelle den Germteig gerne in die Nähe des alten Holzofens, da es dort meistens schön warm ist.

Germteig ruhen_Allerheiligen_Striezel_Steiermark

Nach einer guten 3/4 Stunde sollte sich der Germteig mindestens verdoppelt haben. Da ich drei Striezel haben wollte, habe ich den Teig danach in drei gleich große Teile geteilt und diese wiederum in 6 gleich große Stücke (Sechserzopf).

Allerheiligen_Striezel_Flechten_Steiermark

Zu fingerdicken, gleich langen Rollen formen und dann flechten (je nach belieben mit 3 oder 6 Rollen). Ich, oder besser gesagt meine Oma hat sich für den klassischen Sechserzopf entschieden.

Sechserzopf flechten_Striezel_Allerheiligen_Steiermark

Den fertigen Zopf auf ein Blech mit Backpapier (mir ist’s leider ausgegangen) geben, mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Danach bei 180 Grad Celsius für ca. 25 Minuten ins vorgeheizte Backrohr.

Allerheiligen_Striezel_Backen_Thermenland

Gutes Gelingen und guten Appetit!

TIPP: Maria Schöllauf vom Alten Gehöft am Lormanberg zeigt auf www.landlust.at wie man einen Allerheiligenstriezel ohne Dampfl zubereitet!

Allerheiligenstriezel Sechserzopf flechten – Anleitung

Das Sechserzopf flechten wirkt zwar Anfangs etwas kompliziert, ist es aber nicht. Als Trockentraining eignen sich Geschirrtücher besonders gut. Ich hab einfach sechs Geschirrtücher mit Gummiringerl zu Rollen geformt und dann mit einem Haargummi fixiert.

allerheiligen_striezel_flechten

Sechs gleich lange und dicke Rollen vorbereiten. Drei und drei Rollen zusammenlegen und in der Mitte noch etwas Platz lassen. Die linke innere Rolle mit der linken Hand nehmen und in die Höhe heben. Mit der rechten Hand die rechte äußerste Rolle nehmen und nun zu den zwei linken Rollen auf die Innenseite legen. Die rechte Hand schnappt sich nun die äußerste Rolle der linken Seite. Mit den beiden Rollen eine Drehung machen und die Rolle in der linken Hand in die Innenseite der beiden rechten Rollen legen. Die linke Hand wandert nun wieder zur äußersten Rolle hinaus. Diese wieder mit der in die Höhe gehaltenen Rolle drehen und links innen niederlegen. So lange damit fortfahren bis der Allerheiligenstriezel fertiggestellt ist.

Zusätzlich haben wir euch ein Anleitungsvideo erstellt:

Sollte man das Flechten mittlerweile gut beherrschen, kann man sich am Germteig für den Allerheiligenstriezel versuchen.

allerheiligenstriezel_sechserzopf

© Text & Rezept: Robert Hopfer

3 kommentarer

  1. Wirklich ein super Rezept!

  2. Super Rezept ☺️

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